martedì 28 maggio 2013



FAGIOLI IN UMIDO (VEGAN)



Un contorno molto saporito della cucina locale... un po' di tempo fa i lavoratori del marmo (cavatori) mettevano questi fagioli dentro un filetto di pane svuotato della mollica e poi ricomposta, era la loro colazione. A noi ora potrà sembrare un po' calorica ma loro poverini di calorie ne consumavano tante. Questa parentesi storica per dire e suggerire che oltre ad essere un ottimo contorno, posato su delle fette di pane casareccio e condite con un filo di olio evo crudo formano da sole un secondo sostanzioso. OTTIMI !!!!
P.s. per una ricetta più veloce si possono usare anche i fagioli in scatola si evita chiaramente la lessatura.

Ingredienti:
300 gr. di fagioli borlotti
concentrato di pomodoro (quello in tubetto) o pomarola pronta oppure 1/2 e 1/2 oppure passata di pomodoro.
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di salvia
olio extravergine d'oliva
1 dado vegetale
sale fino

Preparazione: far ammollare i fagioli in acqua fredda per una notte intera; scolarli, metterli in una casseruola e ricoprirli di acqua fredda, cuocerli a calore moderato (consiglio di tenere basso e costante il calore dell'acqua. altrimenti si rischia di non far cuocere bene i fagioli). Scolarli al dente e mettere da parte l'acqua. Scaldare in un tegame di terracotta l'olio con le foglie di salvia, gli spicchi d'aglio vestiti; dopo la rosolatura si tolgono gli agli si aggiunge una spruzzatina di concentrato di pomodoro si fa rosolare leggermente e si aggiunge subito un po' dell'acqua della lessatura, il dado e si mescola il tutto per qualche minuto, poi si uniscono i fagioli cotti al dente con un pizzico di sale. Fare stufare a fuoco lento cercando di non far perdere l'ebollizione e se necessario aggiungere ancora dell'acqua. Invece del concentrato di pomodoro si può usare 300 gr. di passata di pomodoro a questo punto bisogna regolarsi eventualmente con poca aggiunta di acqua. Con il concentrato però secondo me rimangono più saporiti ma vanno benissimo anche più delicati.

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